あんしんかんカルチャーセンターとは・・・

あんしんかんカルチャーセンターは、2008年4月にオープンしました。教養、語学、趣味、実益、健康などにかかわる各種講座を開講しており、生きがいづくり・健康づくりを目的としています。さまざまな実績をもつ一流講師を擁し、講座を運営、受講会員は約700人にのぼる大型施設です。
講座見学無料・中途入会歓迎となっております。どなた様もお気軽にご来場下さい。
(講座見学希望の場合、事前に下記連絡先へご連絡をいただけると快適に見学をして頂けます。)
電話番号   :TEL 028−632−1191
メールアドレス:anshinkan@shinso.biz-web.jp 

フラメンコ

アレンジ&生け花

着付けとマナー

こどもクラシックバレエ


バスでお越しの場合:JR宇都宮駅より江曽島行または石橋・雀宮行関東バス乗車 日星前の停留所にて下車
タクシーでお越しの場合:北関東綜合警備保障あんしんかんビル南隣り、とお伝えください
講座受講及び講座見学ご希望の方は下記連絡先にお問い合わせください。

電話番号:028−632−1191
(受付時間 9:00〜20:00)

2021年度前期開催講座
当カルチャーセンターでは、健康増進を目的とし、運動をメインとした「健康づくり講座」と文化増進を目的とし、教養を目的とした「生きがいづくり講座」の2種類を開講しております。
講座は4〜9月、10〜3月の前期後期で開講しており、受講料は中途入会の場合、受講した回数で日割り計算となります。

例:全講座回数22回、受講料31,680円の講座を、残り講座回数10回の時点で入会された場合
1回の講座単価1,440円×講座回数10回=講座料金14,400円



健康づくり講座
新規開講講座
 毎週1回開講
No 講座名 講師名 曜日 時間 回数 受講料(税込)
1 健康太極拳 竹石 和代 13:30〜15:00 (90分)11 21 30,240
 隔週開講
1 ストレッチヨガ 栗栖 公子 15:30〜16:45 (75分)11 12 17,280
18:15〜19:30 (75分)11

 毎週1回開講
No 講座名 講師名 曜日 時間 回数 受講料(税込)
1 知っておきたい健康体操 福田 真由美 13:00〜14:401(100分)1 22 31,680
2 モダンジャズバレエ 福田 真由美 10:30〜12:00 (90分)11 22 31,680
3 シェイプアップスローダンス 福田 真由美 13:30〜15:001(90分)11 22 31,680
4 美容と健康のバレエ 森口 大実子 11:40〜13:101(90分)11 21 34,100
10:30〜12:001(90分)11
13:30〜15:001(90分)11
18:30〜20:001(90分)11
5 バレエ・バー基礎&トウシューズ入門 森口 大実子 14:00〜15:301(90分)11 21 34,100
6 バレトン 鈴木 玲子 18:15〜19:301(75分)11 20 28,800
7 健康ストレッチ 妻木 律子 18:30〜20:001(90分)11 21 30,240
8 アルゼンチン・タンゴ初級入門教室 安田 健太郎 10:30〜11:301(60分)11 18 23,940
9 健康太極拳
(楊名時 八段錦・太極拳)
阿久津 すづみ 10:00〜11:301(90分)11 22 31,680
10 ストレッチ&ソフトエアロビクス 田崎 悦子 10:30〜12:001(90分)11 22 31,680
11 ストレッチ&リズム体操 田崎 悦子 10:00〜11:301(90分)11 22 31,680
12 太極拳 篠原 暁子 10:00〜11:301(90分)11 22 31,680
13 気功太極拳(太極拳) 高山 守夫
高山 恵靖子
10:30〜12:001(90分)11 22 31,680
13:30〜15:001(90分)11
14 ヨーガ 松原 幸子
二宮 喜代子
萩原 けい子
10:30〜12:001(90分)11 21 30,240
15:30〜17:001(90分)11
15 心と身体のためのストレッチ 鈴木 玲子 18:00〜19:301(90分)11 20 28,800
16 ピラティス 相川 ひろこ 13:30〜15:001(90分)11 22 31,680
17 フラメンコ入門  (初めての方対象) 渡部 純子 15:45〜17:001(75分)11 22 29,260
18 フラメンコ初級II 渡部 純子 17:05〜18:201(75分)11 22 29,260
19 フラメンコ初級I 渡部 純子 10:30〜12:001(90分)11 22 31,680
18:30〜20:001(90分)11 22 31,680
20 アミーゴス・フラメンコ(みんなで踊ろうフラメンコ) 渡部 純子 13:00〜14:15 (75分)11 22 29,260
21 社交ダンス 室田 英一 13:30〜15:001(90分)11 22 31,680
22 TAPダンス KATSUE 17:00〜18:001(60分)11 22 24,200
23 ベリーダンス初級・入門 Tomomi 10:30〜12:00 (90分)11 18 25,920
24 誰でもできるベリーダンス Tomomi 9:30〜11:00 (90分)1 18 25,920

 ★キッズ・ジュニア★  毎週1回開講
No 講座名 講師名 曜日 時間 回数 受講料(税込)
1 KIDZジャズバレエ 福田 真由美 16:30〜17:501(80分)11 22 26,840
2 こどもクラシックバレエ 森口 大実子 16:30〜17:401(70分)11 21 29,260
3 Hip Hop キッズ SAYAKA 16:00〜17:001(60分)11 22 24,200
4 Hip Hop Jazz ジュニア SAYAKA 17:15〜18:301(75分)11 22 24,200
5 Jr.HIP HOP Fu→☆★ 19:00〜20:151(75分)11 22 29,260

 隔週開講
No 講座名 講師名 曜日 時間 回数 受講料(税込)
1 ストレッチ&健康体操 田崎 悦子 10:00〜11:30 (90分)11 11 15,840


生きがいづくり講座
新規開講講座
 毎週1回開講
No 講座名 講師名 曜日 時間 回数 受講料(税込)
1 ハングル ジョンインスク 10:00〜12:00 (90分)11 21 30,240
2 手あみ 前澤 美幸 13:00〜15:00 (120分)11 18 23,940
3 超初心者向けギター講座 (初めての方対象) 馬場 和広 18:00〜19:00 (60分)11 18 29,700
4 超初心者向けギター講座(60歳以上)
(初めての方対象)
馬場 和広 16:00〜17:00 (60分)11 18 29,700
5 ギター初級コース 馬場 和広 18:00〜19:30 (90分)11 18 29,700
 隔週開講
1 オカリナ初級 (初めての方対象) 佐藤 一美 16:10〜17:00 (50分)1  12 10,560
2 オカリナ中級 佐藤 一美 13:10〜14:30 (80分)1  22,560
3 オカリナ上級 佐藤 一美 11:45〜13:05 (80分)1  22,560
4 オカリナマスター 佐藤 一美 14:40〜16:00 (80分)1  22,560
5 沖縄三線 大濱 康 18:30〜20:00 (90分)1  12 18,600
6 初心者カメラ講座 川村 孝子 10:00〜12:00 (120分)1  12 15,960
 月1回開講
1 羊毛フェルト 中村 由紀子 10:00〜12:30 (150分)1 6 19,800
材料費:3,960


 毎週1回開講
No 講座名 講師名 曜日 時間 回数 受講料(税込)
1 漢字書道 橋本 鳳泉 10:00〜12:001(120分)1 21 27,930
10:00〜12:001(120分)1 18 23,940
2 かな書道 吉田 竹渓 15:30〜17:301(120分)1 18 23,940
15:15〜16:301(75分)11 19,800
3 小原流華道教室 堀中 ミサ子 10:00〜12:001(120分)1 18 23,940
4 デイリーフラワーレッスン
(フラワーアレンジ)
浅井 恵美子 18:00〜20:001(120分)1 18 23,940
5 水彩画 坂本 恵男 13:00〜15:001(120分)1 22 29,260
6 基礎から学ぶ パステル&デッサン 復活! 坂本 恵男 13:00〜15:001(120分)1 21 27,930
7 英会話入門1 簡単な英会話。(初級文法) ミシェル ベイリー 18:00〜20:001(120分)1 21 27,930
8 英会話入門2 中学生ビギナーレベル
(ベーシック)
18:30〜20:301(120分)1 22 29,260
9 My Way English ミシェル ベイリー 13:00〜15:001(120分)1 22 29,260
10 Step by step English マリフェ ヤズダニ 13:30〜15:301(120分)1 22 29,260
11 ENGLISH ENGLISH マシュー クイン 10:00〜12:001(120分)1 22 29,260
12 エンジョイ イングリッシュ 駒田 香代子 10:00〜12:001(120分)1 22 29,260
13 中国語 初級 宮郷 礼躍(ミヤザト リヤク) 15:30〜17:30 (120分)1 22 29,260
14 中国語 中級 10:00〜12:001(120分)1 22 29,260
15 西川流日本舞踊教室 西川 扇若奈 11:45〜13:151(90分)11 22 29,260
16 着付けとマナー 長谷川 ケイ 13:00〜15:001(120分)1 18 23,940
17 手あみ   松澤 初枝 10:00〜12:001(120分)1 22 29,260
18 彫金 馬場 孝紀 15:30〜17:301(120分)1 22 29,260
19 カラオケ 出島 和子 13:00〜15:001(120分)1 22 29,260
20 ウクレレ入門 スパムすび樋口
(樋口 昭夫)
10:30〜12:001(90分)11 21 27,930


 隔週開講 
No 講座名 講師名 曜日 時間 回数 受講料(税込)
1 家庭で楽しめる煎茶 石原 淡峰 10:00〜12:001(120分)1 12 15,960
2 華道(昇玉流) 石原 峰雲 10:00〜12:001(120分)1 12 15,960
3 翠恵流アレンジ&生け花 大嶋 翠眞 13:00〜15:001(120分)1 11 14,630
4 翠恵流はじめてのアレンジ&生け花 大嶋 翠眞 18:00〜20:001(120分)1 11 14,630
5 翠恵流アレンジ&生け花入門 加藤 翠美 13:00〜15:001(120分)1 11 14,630
6 楽しい嬉しい色鉛筆画 A  (入門者・初心者向け) 相原 章子 13:00〜15:001(120分)1 12 15,960
7 楽しい嬉しい色鉛筆画 B 10:00〜12:001(120分)1 12 15,960
8 油彩画 湯沢 宏 13:00〜15:001(120分)1 11 14,630
9
絵手紙 15:30〜17:301(120分)1 11 14,630
10 やさしいパッチワーク 桂 久美 10:00〜12:001(120分)1 11 14,630
11 創作マジック 馬場 廣 13:00〜15:001(120分)1 11 14,630
12 創作七宝 馬場 廣 13:00〜15:001(120分)1 11 14,630
13 にしれいこメキシカンフラワー(パンの花) 日下部 宮子 10:00〜12:001(120分)1 11 14,630
14 ステンドグラス入門 (入門者・初心者向け) 岡村 美佐江 10:00〜12:001(120分) 1 11 14,630
15 ステンドグラス 10:00〜12:001(120分) 1 11 14,630
16 くらしに役立つトールペイント 野崎 恵 10:00〜12:001(120分)1 11 14,630
17 らくらくピアノ教室 佐藤 薫 10:30〜12:001(90分)11 11 14,630
13:15〜14:451(90分)11 11 14,630
18 健康コーラス教室 佐藤 薫 13:00〜14:301(90分)11 11 14,630
19 たのしいフルートアンサンブル教室
  (入門者・初心者向け)
青木 優子 10:30〜12:001(90分)11 12 15,960


 月1回開講
No 講座名 講師名 曜日 時間 回数 受講料(税込)
1 羊毛フェルトで愛犬・愛猫を作ろう 中村 由紀子 10:00〜12:301(150分)11 6 19,800
材料費:3,960
あんしんかんカルチャーセンター
〒320−0833 宇都宮市不動前1丁目3番17号 tel(028)−632−1191


このウィンドウを閉じる